Запеканка с макаронами — отличный способ разнообразить ежедневный рацион. Ее можно готовить из уже отваренных или сырых макарон. Если в холодильнике осталась вчерашняя вермишель, она также подойдет для создания обеда или ужина. Пошаговые простые рецепты позволяют приготовить это блюдо даже новичку.
Вкусные запеканки с макаронами на обед
Чтобы приготовить вкусную запеканку, потребуется всего 40–60 минут — в зависимости от выбранного рецепта. При этом отварить макароны и смешать все ингредиенты можно за 10–15 минут, а пока они будут запекаться в духовке, можно заняться другими домашними делами. Простые рецепты запеканки с макаронами:
- С твердым сыром. Смешать в глубокой миске 400 г отваренной вермишели, 3 яйца, 250 г тертого твердого сыра, 200 г сметаны, 20 г сливок. Соль, перец и специи — по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить смесь. Чтобы запеканка не прилипла, можно насыпать на дно тонкий слой панировочных сухарей. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- С курицей. Грудку промыть, порезать кубиками, посолить, добавить специи. Сырые макароны (250 г) выложить на предварительно смазанную растительным маслом посуду для запекания, сверху разложить мясо и нарезанные томаты. В небольшой миске развести 150 г сметаны несколькими ложками воды, залить в форму. Посыпать натертым твердым сыром, накрыть фольгой и отправить в духовку. Выпекать 25 минут при температуре 190 градусов, после чего снять фольгу и оставить еще на 5 минут.
- С мясным фаршем. Отварить 250 г спагетти, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Пока готовятся макароны, почистить одну луковицу среднего размера, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить 500 г фарша (подойдет свиной, говяжий, куриный). Прожарить на мелком огне 5 минут. На дно смазанного маслом противня высыпать спагетти, следующим слоем — фарш с луком. Разбить в небольшой миске 3 яйца, добавить соль, специи и молоко. Залить содержимое в посуду для запекания и сверху посыпать твердым тертым сыром. Отправить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 190–200 градусов.
Блюда получатся вкусными, понравятся взрослым и детям.
Сладкая запеканка с макаронами
Из макарон можно приготовить запеканку, которая подойдет в качестве десерта к чаю и станет отличным вариантом завтрака. Для этого понадобятся:
- 300 г вермишели;
- 200 г молока;
- 4 яйца;
- сахар;
- сливочное масло;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Отварить макароны до готовности. Их и другие ингредиенты можно купить в магазине МАУДАУ. В миске взбить яйца и сахар, затем добавить молоко. Смазать противень сливочным маслом. Вермишель смешать с сухофруктами, выложить в форму, залить молочной смесью. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Эти рецепты не требуют много времени и денег. Радуйте близких и друзей вкусными и полезными блюдами!